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日本の水道水の普及率は98%に及び、日本の水道水は「世界一安全な水」と言われてきました。確かに現状でも水道水は安全に違いありません。しかし、新た な問題が起こっていることも事実です。安全な水を供給するためには、十分な消毒・殺菌をしなければなりません。その目的のために、残留効果の高い”塩素” が用いられています。日本の水道水は「水道法」により塩素による殺菌が義務付けられており、末端の蛇口で0.1PPM以上の塩素が検出されることと規定さ れています。つまり、下限のみ0.1PPM以上と規定されています。 そして上限が規定されていないために水源の汚染がひどい場合には、塩素が2PPM以 上投入されることもあります。
原水に残っていた有機物やアンモニア等と塩素が反応するとカルキ臭となって強く感じられます。
原水に含まれている有機物質と塩素が反応して発ガン性物質であるトリハロメタンが生成されます。トリハロメタンは沸騰した時になんと3倍〜4倍に増えるのです。沸騰して取り除くためには40分〜50分の時間が必要です。(平成5年大阪市水道局実験)
キャベツやお米、レバーに含まれているビタミンC、ビタミンB1、B2が塩素によって分解されます。特にお米をとぐ時に残留塩素1.5PPM以上の水道水を利用すると、ビタミンB1のなんと約90%が破壊されてしまうのです。

水を買う時代が来るとは10数年前では考えられなかったことではないでしょうか。例えば、水道水は1リットル:約0.1円、ミネラルウォーターは1リットル:約150円です。ミネラルウォーターの利用者はなんと1,500倍も高い水を飲んでいるのです。
もし日本国民全員が毎日1本のミネラルウォーターを利用したらどうなりますか?ペットボトルが毎日1億2,000万本もゴミとなっていきます。また、輸送による大気汚染、資源の乱獲、焼却処理の問題等、決して環境保護のために良いことではありません。
国内のミネラルウォーターの多くが法律上、加熱殺菌が義務付けられています。簡単に説明すると、沸騰させて冷ました「湯冷ましの水」を購入して飲んでいま す。おいしい水の条件である「酸素、二酸化炭素が程よく含まれている」の観点から見ると、「湯冷ましの水」はおいしくないのです。また健康のためにも生き た水が一番です。

「安全でおいしい水が飲みたい!」という人間の欲求と水道水への不信感から浄水器は、10年連続300万台も出荷されています。しかし、数百種類の中から何を選べばよいのか迷ってしまうのが現状ではないでしょうか。
ご存知ですか?20万円の浄水器は、なんと2万円以下でメーカーから出荷されていることを!もしシステム販売等で30万円の浄水器を購入した場合、その内 訳は約60%が販売員のコミッション(販売手数料)、約10%が販売会社の利益、約20%が流通経費、約10%がメーカーの利益となります。最終的に消費 者の負担が大きくなっているのが現状です。
よく「カートリッジの交換時期がわからない」とか「交換が面倒くさい」「近所のお店でカートリッジが売っていない」という声を聞きます。そのためにカートリッジの交換を怠る方が多いのではないでしょうか。
水がおいしくなるのはいいけれど、水量がチョロチョロではお米をとぐ時とか、大きいお鍋に水を溜める時にイライラしませんか?
ご存知ですか?「冬の肌荒れ予防に浄水器が効果的!」「冬のガス代節約にも浄水器が効果的!」意外ですよね?冬場はどうしても食器洗いにお湯を使います。 お湯を使うことで毛穴が広がり、皮膚に塩素が吸収されやすくなるのが肌荒れの主な原因です。お湯が原因ではありません。温泉のお湯で肌荒れすることはない ですよね。またガス代節約にも浄水器が効果的!夏より冬のほうがお湯を沸かすのにガス代がかかると言われています。浄水されたお湯で沸かすとトリハロメタ ンも増えず安全でガス代節約、時間の節約にもなります。しかし、ほとんどの浄水器はお湯が使えないのが現状です。
故障したら買い替えなければいけないし、使い続けたら汚れてくるので気持ち悪い。買ったけれど取り付け金具が合わずに取り付けできない。アフターサービスに満足できないのが現状ではないでしょうか?





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